Разное

аренда части автосервиса

– Слушай, а ты замужем? – спросила Алиса.

Я не знала, как ответить. Официально – да. Но в тот период мой брак вошел в мертвую петлю, и как из нее выбраться, мне было совершенно не понятно.

Было ощущение, что я все не правильно рассчитала, и самолет брака с бензобаком, полным обид и претензий, скоро просто спикирует вниз и взорвется разводом.

– А что, это обязательно для ведущей вашего мероприятия? – съязвила я.

Мы в машине Алисы ехали на ивент, который я должна была вести, а она – организовать.

– Не обязательно. Я к тому, что если ты на охоте, то тут прям мимо. Нечего ловить. Это корпоратив для трудовых арбитров. Я гуглила, это точно не миллионеры. Им взяток не дают.

Мне стало смешно. Как удивительно организаторы праздников, оказывается, оценивают публику: с точки зрения концентрации миллионеров на душу населения.

– А ты на охоте? – с любопытством спросила я. Мне интересно, как охотятся на миллионеров.

– Я – да. Ну, в том смысле, что я одинока и в поиске. И ищу принципиально того, кто умеет зарабатывать, а не экономить. Я с экономкой восемь лет прожила. Достаточно с меня вымытых баночек из-под майонеза и выстиранных целлофановых пакетов. Чтобы были деньги, надо зарабатывать, а не экономить. И вот я пашу. И мужика хочу такого, чтоб пахал.

– Прикольно, – Алиса начинала мне нравиться. – А расскажи, какая у тебя тактика охоты на миллионера? А то я профан, а вдруг пригодится.

– Ну, у меня их две. Тактики. Первая: праздник. Расслабон. Я красивая, с прической, с ресницами, платье в обтяг. Товар – лицом. Он увидит и захочет. И когда захочет, я включу вторую тактику – неприступность. Неприступность сейчас в дефиците. Девочки на богатых мужиках висят виноградом. А им тоже хочется охотиться. В их жизни много бизнеса, клинической тревожности, ежедневного стресса и доступных женщин. Они пресыщены этим. А я – Золушка. За мной побегать надо с потерянной туфлёй.

– А разве у них есть время бегать за Золушками?

– Если есть желание, время всегда найдут. Я знаю мужика, который женщинам деньги предлагал за то, чтобы они первую неделю терпели и не вешались на него. Подыграли в неприступность.

– Даже так?- я смеюсь. Алиса прикольная.

– Да. Сейчас время такое, стремительное. Вся эта социальная шелуха и реверансы – все некогда. Ухаживания, комплименты, букеты. Сейчас мне все ухажеры говорят одну фразу: “Ну, мы же взрослые люди”. Мол, некогда вот это все, пошли сразу.

За мной давно никто не ухаживал.
Я плотно и глубоко сидела взамуже.
И как-то не задумывалась о том, как сильно изменился мир за пределами моего брака. На самом деле, это , наверное, неплохо характеризует моего мужа – что я , выбрав его, больше не смотрела… меню, ибо мне всего было достаточно.

Алиса тем не менее мне нравилась. Она мыслит здраво и никому не пытается нравиться. Я немножко успокоилась, что не прогадала, согласившись поехать с ней.

Изначально я не хотела брать тот заказ.
То есть не так.

Той зимой мне очень нужны были деньги. До истерики.

Я не умею жить в долг, не на свои. Для меня вот это общество кредитов – совершенная чуждая психология.

Если я возьму деньги в кредит и куплю, например, машину, я не смогу на ней ездить. Потому что это не моя машина, я на нее не заработала. Это банк мне купил тачку, и я все время буду думать, что еду на чужой машине, и не дай бог, въеду на ней куда-нибудь. И буду должна и банку, и автосервису, и больнице.

Долги в моей жизни появились впервые и внезапно.

Мой уютный идеальный брак дал тогда трещину, случилась яростная турбулентность непонимания, я чувствовала себя круглосуточно несчастной и очень обиженной.

Гордость требовала возмездия, я забрала ребенка и ушла от мужа в свободу. Ну, в съемную квартиру на соседней улице.

Это было красивый и безответственный жест. Но для меня он тогда виделся единственным выходом.

Я немедленно, как Алиса из сказки, провалилась в кроличью дыру финансовых долгов. Все, что я зарабатывала, немедленно уходило на горящие нужды. Денег не было постоянно.

Но признаться в этом мужу было немыслимо: это как признаться, что я без него не справляюсь, что я – слабак и потребитель, и “дай мне денег на мою игру в самостоятельность”.

В общем, я тогда впервые в жизни встряла в финансовую ж..пу, и сердце мое тяжело ухало внутри от напряжения и мерцающей тревожности, которую нельзя выключить.

Я все время думала о том, где взять денег, но почему-то ни разу не подумала о том, что вон – есть охота на миллионеров.

А что? Заведу себе миллионера, он сразу переведет свои миллионы на мои счета (именно так же они поступают при первом знакомстве?))), моя тревожность погаснет и я стану спокойно спать ночами.

Алиса (я ее до того момента знать не знала, сработала чья-то рекомендация) позвонила и предложила провести мероприятие – новогодний корпоратив.

Бюджет был смешной – 15 тысяч.
Но за один вечер.

Я обычно работала за бюджет, который больше в 2 раза, а в Новый год – в 4.

Но мне очень нужны были деньги, я хваталась за всё подряд, все мои предновогодние даты были расписаны, и эта – единственная – была свободна.

Я планировала этот день проспать, не поднимая голову от подушки. Организм отчаянно требовал отдыха.

Но упустить шанс сделать еще один шажок размером в 15 тысяч в жизнь без долгов я не могла – и согласилась.

За два дня до мероприятия выяснилось, что место проведения – дом отдыха глубоко в Подмосковье.

Машина моя была неисправна, это значило, что мне предстоял далекий путь на зимней электричке, туда и обратно.

Обратно вообще в ночи, в костюме помятой снегурочки. С сумками, из которых торчит конкурсная атрибутика.

Мне стало совсем тоскливо.
Это объективно была совершенно не эффективная трата себя и единственного выходного, и в любой другой ситуации я бы радостно отказалась, но тут… эх.

Я попробовала выторговать у организаторов бонус за удаленность локации.

– Алиса, вы не сказали, что это так далеко, я бы, может, отказалась… – пробурчала я.

Алиса расстроилась. Пояснила, что бюджет фиксированный и увеличить его нет возможности.

– Только не отказывайтесь, я не представляю, где мне за сутки найти нового ведущего… Могу в качестве компенсации предложить заехать за вами на своей машине и вместе поедем. Я и туда довезу, и ночью обратно…

В общем, мы с ней в итоге в капсуле ее авто.

Машина Алисы тоже не совсем исправна, на светофорах отчетливо слышно, как ворчит двигатель, чихает и кашляет. Может, на моей было бы безопаснее, там не работает всего лишь омыватель, а сейчас морозно, и грязи из- под колес летит не так много, можно было бы рискнуть, но кто ж знал.

– Кем ты работаешь, когда не Новый год? – спрашиваю я своего водителя.

Сегодня на празднике Алиса будет выполнять еще 2 функции – организатор и фокусник.

– Я – репка. Тяну двоих детей. “Тянет-потянет, вытянуть не может”…Работаю менеджером по продажам, но я объективно плохой продажник. Когда меня посылают, я иду туда, куда посылают. А надо не идти, а снова предлагать, пока не купят. Буду куда-то уходить в следующем году… Дети – близняшки, никого у нас больше нет, сейчас вот с няней. Папа платит алименты с белой заплаты. А основная у него – в конверте. Поэтому этих алиментов не хватает даже на фрукты детям.

– А почему ты фокусник?

– Ну, это то, чему можно было быстро научиться. Я объективно так себе фокусник, но красивая. Мои фокусы любой пятиклассник сможет, если постарается. Но я еще флиртую с публикой, перетягиваю внимание на себя. Никто не смотрит на зайчика из шляпы, которого я достаю, все пялятся на декольте.

Алиса прямолинейна и нравится мне этой прямолинейностью. Не строит из себя ничего.

Я все утро злилась на себя за свою мягкотелость в вопросах “прогнуться под заказчика”, а тут как-то отпустило – мне с ней интересно, и это как компенсация низкого бюджета мероприятия.

Всю дорогу мы проболтали взахлеб.

Я рассказала ей про свой кризис в жизни.

– Ой, ну у вас прям мхат. Со стороны выглядит, как будто вы разошлись, но не по-настоящему. И если что – вы друг у друга есть.

Я подумала, что во многом она права. Ее проблемы масштабнее моих.

У нее два ребенка, а у меня один. И я как бы играю в самостоятельность, глубоко внутри понимая, что если что – мне есть где взять деньги. Обменяю их на гордость. Скажу мужу: “Ну ок, я сама не могу”. А он такой: “Я так и знал, вот тебе кредитка”.

А у нее сожжены мосты. И каждый день – настоящий фокус: тянуть и вытянуть. Одной – двоих.

Мы приехали на локацию.
Провели мероприятие.
Ну что рассказывать – корпоратив как корпоратив.

Сложность была в том, что у каждого участника на этом празднике в этом доме отдыха был свой номер, и мужиков было больше, чем женщин (поэтому и просили, чтобы ведущая и культурная программа была – “девочки”), и вечер стал опасным, когда уровень алкоголя внутри аудитории достиг стадии “Меня никто не видит”. А с учетом того, что на мерпприятие многие уже пришли… ну, румяными, то уже через час мужчины стали стремительно игривыми и яростно подмигивали обоими глазами.

– Надо аккуратно сваливать через полчасика, – шепнула мне Алиса после своего выступления на бис. Ее фокусы зашли лучше, чем она ожидала. Вернее декольте зашло.

Через час, в ночи, мы весело сбегали от любвеобильной публики, в туфлях по сугробам, неслись к парковке, и смеясь, чистили ее машину, которую занесло снегом, и я забыла там кокошник снегурочки, но решила плюнуть и не возвращаться.

На обратном пути мы заехали на заправку, взяли горячий чай. Объединенные общим пережитым приключением, мы никак не могли перестать смеяться без повода, и мне было хорошо, и казалось, что я знаю Алису всю жизнь.

Там же, на заправке, она протянула мне конверт. На нем было написано: “Корпопатив. Ведущая”. Я прыснула:

– Вот уж точно, корПОПАтив)))

Я открыла конверт. Там было 20 тысяч рублей.

То есть она отдала 5 из своих, за удаленность локации.

Эти деньги закрыли бы недостающую часть в стоимости аренды моей квартиры. Мне они были просто необходимы.
Но Алисе они нужнее.

– Бери, ты заслужила, – сказала Алиса. – Круто было, честно. Не помню , когда мне в последний раз было так весело.

– Спасибо. Предлагаю пополам, – я достала 10, а остальные отодвинула ей.

– С чего это? С ума сошла? Это твои.

– Ты меня возила, спасала, лечила, выручала. Нормально все, я в этом месяце отлично прохожу, у меня еще два корпората в декабре.

– Нет, причем здесь… Я тоже … Я завтра фокусничаю сразу на трех площадках!

И вот прям помню, как мы стоим с ней и эти 10 тысяч друг другу пихаем на круглом столике кафе при бензоколонке.

Потом я сдалась, и 5 из тех 10 взяла себе. Это честно: договаривались на 15 – получила 15.

– Остальные – твои, Алис. Не надо мне чужого.

– Это за Подмосковье.

– Я не пострадала от Подмосковья, ты меня возишь.

– Но ты потратила время…

Те пять тысяч я в итоге тоже взяла, и потом тихо оставила в бардачке ее машины.

Написала ей смс “С новым годом, подарок твоим детям – в бардачке”.

Дома я лежала, перевозбужденная, и не могла заснуть. Я думала о том, что почему-то люди, которым сложно даются деньги, прикольные и интересные. Они всегда в преодолении, они борются, выживают, их мозг не ржавеет, работает на пределе, ищет возможности.

Что уметь зарабатывать – это талант, и его сложно вымолить у тренеров по финансовой грамотности. Ему учиться надо, в бою.

И что деньги – это с одной стороны свобода, а с другой – нет.

Меня потрясло, что два человека, остро нуждающиеся в деньгах, легко и щедро дарили друг другу эти деньги. Бери – нет ты бери.

Не потому что им не надо, не потому что у них есть, а потому что у них – нет.

Отдавая, ты всегда получаешь больше.

Я уверена в этом. Это мое жизненное кредо.

Я много раз убеждалась, что скупость с тобой играет злые шутки и рикошетит в не хилые репутационные потери, а щедрость конвертируется в магнетизм и отличное твое резюме как человека.

Потому что деньги – это не монеты. Это энергия.

И должен быть обмен. Если ты дашь человеку эту энергию, он захочет тебе отдать ее взамен. Потому что это естественное желание – отдать что-то взамен, когда тебе дают. Щедрость заразна. И отдают люди обычно даже больше, чем ты им дал.

У меня всегда так работает.

Алиса, например, потом принесла мне еще четыре крутых заказа на январь и февраль. А эти два месяца – мертвые обычно с точки зрения мероприятий, те, кто в теме, знают…

Я хочу сказать, что душевная и финансовая щедрость еще никогда не выходила мне боком.

Я вот думаю, если бы на той заправке,в декабре, я бы молча убрала конверт с 20 тысячами в карман, был бы у меня такой прибыльный январь?

А еще я думала о том, что мы с мужем никогда не жили в богатстве, но всегда жили в достатке. И я была счастлива оптимальным уровнем нетревожности: потеря этого достатка не выглядела бы трагедией, не стала бы крахом, когда ты с лобстеров переходишь на дарницкий, а стала интересной жизненной задачей, квестом, который хочется пройти.

Вспомнила эту историю вчера, когда с друзьями, в декабре, пила кофе на заправке. Просто захотелось поделиться)

4 thoughts on “аренда части автосервиса

  1. Ведущая ведущую поймет. Спасибо, Ольга, что написали такую прелесть

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top