Разное

календарь с 1D

Три версии ЯВЛЕНИЯ РАДХАРАНИ .
Первым зерном , которое приняла Радхарани , оказался Шри – Кришна – прасад .

Я провел всю ночь готовясь к этой лекции , и в ходе своих исследований обнаружил , что некоторые источники упоминают истинным местом рождения Радхарани не Равал , а Варшану .
Но в 1.30 ночи удалось обнаружить , что имеют право на существование оба этих мнения , потому что в этом тысячелетии она явилась в Равале , а в другие тысячелетия она являлась в Варшане . Так в другой эпохе , в другой день Брахмы , её отец Вришабхану обнаружил её однажды сидящей на цветке лотоса на озере , которое называется Бхану – кунда . Обращаясь к трем более древним источниками , можно обнаружить три различных описания того , как она явилась либо в Варшане , либо в Равале . Во – первых , упоминается , что она божественным образом явилась из земли . Во – вторых , как мы уже говорили , она явилась на цветке лотоса . И третьим способом она явилась через чрево своей матери , Киртиды – сундари .

Что касается версии явления из земли , я смог найти ссылку на это только в произведениях Шрилы Прабхупады . Конечно же , он при этом цитирует местные источники . В своей лекции на эту тему Шрила Прабхупада говорит, что однажды царь Вришабхану пахал своё поле с помощью золотого плуга , и в борозде обнаружил девочку Радху. Он взял её на руки , отнёс во дворец и вручил своей царице , Киртиде – сундари . Это одна из версий . Немедленно в моём уме возникла параллель со способом явления Ситы – деви , которую нашёл её отец махарадж Джанака , также в борозде .

Во втором источнике , прославляющем Радхарани и основанном на вриндаванской традиции , упоминается , что Радхарани явилась из цветка лотоса . Согласно этой версии , её отец царь Вришабхану принимал омовение в реке Ямуне и подняв взгляд , внезапно обнаружил перед собой 1000-лепестковый огромный цветок лотоса , который плыл по поверхности воды по реке Ямуне . Представьте себе цветок лотоса с 1000-ю лепестков . В центре этого цветка сидела сияющая маленькая девочка . Потянувшись к проплывающему мимо лотосу, царь Вришабхану взял на руки эту маленькую девочку и сразу почувствовал , как волны блаженства прокатились по его телу. Согласно легенде местных жителей , когда царя Вришабхану охватило это состояние экстаза , он не мог ни говорить , ни двигаться . Далее он отправился с этой девочке в руках и также вручил её своей супруге .

Теперь перейдем к третьей версии , в которой говорится , что Радхарани явилась в чреве своей матери Киртиды – сундари без предварительного акта зачатия со стороны её отца . Это описывается в шастрах . Говорится , что точно так же , как мирно по небу плывут облака , Радхарани явилась ровно в полдень на 8-ой день восходящей Луны месяца бхадра (имеется в виду месяц , соответствующий августу и сентябрю в западном календаре).
Итак , на свой выбор вы можете медитировать на одну из этих трёх версий либо на три вместе . В отличие от детства Кришны , детство Радхарани , к сожалению , не описывается в подробностях . Как мы знаем , в ,, Шримад – Бхагаватам” Шрила Вьясадева записал все подробности детских игр Кришны . Также существует большое количество комментариев наших гаудия – ачарьев на эту тему. Детство Кришны записано в произведениях ачарьев , но детство Радхарани больше существует в преданиях . Но это также приемлемо .

В детских играх Шримати Радхарани говорится , что когда ей исполнилось 7 месяцев от роду, Киртида – сундари поняла , что пришло время провести ,, аннапрашану” церемонию первого зерна для Радхарани . Присутствующие родители – преданные знают, что в возрасте 7-и или 8-и месяцев ребёнка начинают прикармливать наравне с молоком начинают давать другие продукты . Первое зерно подносится в присутствии собрания гостей , может присутствовать Махарадж , которому могут дать пожертвования и различные подарки .

Весть о том , что царь Вришабхану будет давать своей дочери первый раз зерно разнеслась по окрестным деревням , и с целью присутствовать на этой церемонии во дворец явились тысячи местных жителей . Среди почётных гостей , как и положено , присутствовали Нанда Махарадж , Яшода и их маленький сын Кришна , которые хотели увидеть , как Радхарани вкушает своё первое зерно . Брахманы устроили большую ягья – шалу, был разложен большой жертвенный костёр . И рядом с этим очагом с Радхарани на коленях сидели Вришабхану и Киртида – сундари . Поскольку Нанда Махарадж и Яшода были близкими друзьями Вришабхану и Киртиды , Киртида – сундари пригласила их сесть прямо рядом с ними . У обеих пар дети находились на коленях . Ничего еще по сути не произошло , церемония только начиналась . Радхарани ещё не получила своё первое зерно .
Пока брахманы пели свои первые мантры , мама Яшода вспомнила , что у неё с собой есть сладкий рис , который она принесла специально для того , чтобы чем – то занять маленького Кришну, который , как положено маленькому мальчишке , всё время просил поесть . И в один прекрасный момент ( ещё до того , как ей дали официальное первое зерно ) маленькая Радха протянула незаметно руку в сторону чашки , в которой был сладкий рис Кришны и , взяв его , отведала .
Таким образом , она получила своё первое зерно в виде прасада Кришны .
Увидев это , брахманы решили остановить церемонию , потому что первым зерном , которое приняла Радхарани , оказался Шри – Кришна – прасад . Согласно мнению шастр , обе матери в результате этих событий были уверены в том , что провидению угодно , чтобы эти маленькие дети были парой .

С. Индрадьюмна Свами Махарадж , Явление и детские игры Шримати Радхарани . Равал /.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top